上海诈骗律师logo

上海诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
上海诈骗律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

农行上海五角场江浦路支行成功堵截一起电信诈骗案件

时间:2019-02-26 18:00:49

  近日,农行上海五角场江浦路支行工作人员,凭借高度的责任心和敏锐的观察力,有效发挥了防范电信诈骗“最后一道防线”作用,成功堵截了一起电信诈骗案件,避免了客户1.5万元的损失,获得了客户的称赞和感谢。

  当天中午,客户董先生来到农行上海五角场江浦路支行,要求办理跨行转账业务。工作人员根据汇款“四必问”的要求,询问客户是否认识对方。客户称,其在当日上午先后接到自称是“中信银行客服”的短信和电话,称其信用卡有1.5万元欠款已经逾期,必须立即向指定的信用卡还款,否则将留下不良信用记录。工作人员查看客户收到的短信,判定该短信并非发自中信银行,意识到该客户已遭遇电信诈骗,当面向客户提示电信诈骗风险。工作人员还告知客户诈骗分子可以通过修改来电显示方等式,冒充官方客服进行诈骗活动。为了消除客户的疑虑,银行工作人员与客户一起拨打了中信银行客服电话,中信银行官方客服向客户确认,该短信是诈骗分子冒充“中信银行客服”向其发送短信、拨打电话。随即客户恍然大悟,称自己险些上当受骗,并对农行工作人员的及时处置感激不已。

  农行上海五角场江浦路支行着力营造全员案件风险防范良好氛围,认真履职,层层设防,切实履行防范电讯诈骗主动提醒、温馨告知、耐心劝导的义务,以实际行动维护了银行服务品牌形象和社会声誉。

  法律相关知识:

  诈骗罪是诈骗他人财物的犯罪,诈骗达到法定数额,构成诈骗罪,会被追究刑事责任。那么,诈骗多少钱可以定罪,诈骗多少钱可以判刑呢?

  诈骗罪的立案标准各省市不同,在三千元至一万元以上。如果达不到诈骗罪立案标准的,可以按治安案件处理。

  法律依据:

  1、根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2011年4月8日起施行)的规定:诈骗公私财物价值三千元至一万元以上和三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”与“数额巨大”、“数额特别巨大”。  骗公私财物达到上述规定的数额标准,具有下列情形之一的,能够依照刑法第二百六十六条的规定酌情从严惩处:

  (一)通过发送短信和拨打电话或者利用互联网、广播电视、报刊杂志等发布虚假信息,对不特定多数人实施诈骗的;

  (二)诈骗救灾和抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物的;

  (三)以赈灾募捐名义实施诈骗的;

  (四)诈骗残疾人、老年人或者丧失劳动能力人的财物的;

  (五)造成被害人自杀、精神失常或者其他严重后果的。

  诈骗数额接近上述规定的“数额巨大”、“数额特别巨大”的标准,并具有前款规定的情形之一或者属于诈骗集团首要分子的,理当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“其他严重情节”、“其他特别严重情节”

  2、《刑法》第二百六十六条【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处 三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。