上海28名冒充美女教师实施电信诈骗的嫌犯被批准逮捕

发布时间:2019-02-26 18:00:01

  日前,浦东新区人民检察院以涉嫌诈骗罪对28名冒充美女教师实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人批准逮捕。

  经查,2018年12月起,犯罪嫌疑人鄢某、刘某雇用犯罪嫌疑人周某某、刘某某、杨某某等人,在微信上冒充海南幼儿园美女教师结交男性网友,以失恋、支教博取对方同情,继而索要财物实施诈骗。至案发,该犯罪团伙共向14000余名被害人发送过诈骗聊天信息。公安机关当场抓获29名犯罪嫌疑人,查扣涉案手机85部。

  法律相关知识:

  如何举报诈骗电话号码

  依据我国相关法律的规定,公民发现有电话诈骗行为的,可以将诈骗的电话号码向网络不良与垃圾信息举报受理中心举报。

  《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》

  五、依法确定案件管辖

  (一)电信网络诈骗犯罪案件一般由犯罪地公安机关立案侦查,如果由犯罪嫌疑人居住地公安机关立案侦查更为适宜的,可以由犯罪嫌疑人居住地公安机关立案侦查。犯罪地包括犯罪行为发生地和犯罪结果发生地。

  “犯罪行为发生地”包括用于电信网络诈骗犯罪的网站服务器所在地,网站建立者、管理者所在地,被侵害的计算机信息系统或其管理者所在地,犯罪嫌疑人、被害人使用的计算机信息系统所在地,诈骗电话、短信息、电子邮件等的拨打地、发送地、到达地、接受地,以及诈骗行为持续发生的实施地、预备地、开始地、途经地、结束地。

  “犯罪结果发生地”包括被害人被骗时所在地,以及诈骗所得财物的实际取得地、藏匿地、转移地、使用地、销售地等。