惠及605户,上海松江这里启动老城改造动迁

发布时间:2021-11-15 16:54:17

  泗泾镇51号地块老城改造动迁自7月8日启动以来,目前已有近六成老房居民签订了动迁协议,期盼住上新房。

  十几年的期盼终于实现,居民们欢欣雀跃。在开江西路住了近50年的谢秀英喜上眉梢:“要住上新房子啦!太开心啦!”她告诉小松,由于家里没有厨卫,做饭很不方便,洗澡也是个“老大难”问题,需要拎水桶舀水,令她力不从心。

  家住西安路的陈国华也开始了奔波,作为楼组长,他这几日忙着劝说邻居早日完成动迁。“终于盼到新房子了!”他告诉小松,年久失修的房子每到下雨天就会漏水,台风天气较为恶劣时,更是要举家安全转移,“自2004年该地块出让后,周围许多居民就一直期盼着动迁。”

  据了解,51号地块区域东至金谷公寓,南至开江西路,西至西安路,北至开江二路,总面积30946平方米的区域共涉及605户。区域内的房屋每户面积都不大,密度却很高,房屋性质也较为复杂,包括镇房管所的直管公房、无产权私房、产权私房。

  “这里的房子不是没有厨卫设施,就是共用厨卫设施。”据工作人员介绍,由于设施老旧且居民动迁意愿强烈,结合老城改造计划,该地块于1999年纳入动迁范围,后于2004年出让给相关地产开发公司。然而因设计方案住房容积率、住宅限高等问题与新的建设用地控制规划相矛盾,导致动迁工作停滞不前。

  “如果按照新的控制规划,兼顾建造成本等现实因素,新的楼房将呈现一梯多户的形态。这一想法马上就被驳回了,镇政府要求房屋设计必须考虑南北通透、居住环境舒适等,让动迁居民住得舒心、安心。”泗泾镇规土所相关负责人透露。为此,区、镇两级部门多次与市规土局协调并实地查看,试图寻找“最佳方案”。

  去年下半年,市规土局出台相关规定,为泗泾镇51号地块解决历史遗留问题提供了基本参照。经过多方努力和协调推进,最终促使动迁工作驶入正轨。

  镇动迁办表示,受限于原拆原建,该地块全部动迁完毕,成为净地后,才能审批造房。根据相关规定,划分后的区块内签约率应达到100%,且整个地块签约率达到95%以上后,该区块内已签署的房屋动迁补偿协议方可生效。这意味着,越早达到规定的签约率,居民就越早拿到新房。

  按照计划,位于西安路31号的开发商项目部每天接待20户居民,提供咨询、签约,并由所属居委会、拆迁实施单位、动迁办的工作人员驻点。