工行上海枫林路支行拦截一起大额电信诈骗

发布时间:2019-02-26 18:07:23

  近日,工行徐汇枫林路支行为一对老年夫妇拦截一起电信诈骗,赢得客户高度赞誉。

  当日中午时分,一对神色紧张的老夫妇匆匆步入工行枫林路支行,反常的神情举止引起网点大堂经理的注意,询问后得知老先生欲向一外地账户汇款5万元,且十分着急。出于职业敏感,大堂经理向老人详细了解汇款用途、收款人身份,及其与老人的关系。老人对答如流,并一口咬定对方是自己的侄子,但在填写汇款凭证的过程中,老人无法正确书写收款人户名。这一情况引起大堂经理警觉,一面暂缓业务办理,一面再三向老人提示是否存在电信诈骗的可能,但老人坚持要汇款,且情绪激动。

  见状,老先生的爱人才向网点工作人员吐露实情,称收款人并非老人的侄子,对方于当日早些时候联系老人,自称其侄子的同事,并称其侄子的领导急需用钱,老夫妻这才赶往银行汇款。针对这一描述,网点工作人员立即判断该起汇款为电信诈骗,紧急上报网点负责人,一同劝阻老人,然而老人仍不愿相信,意欲离开网点。为防止其前往其他网点汇款,网点员工拨打110报警。最终,在网点工作人员与民警的共同劝说下,老人拨打其侄子的电话,核实事件真实性,彻底打消汇款念头。事后,老人连连向网点员工表达了感谢。

  法律相关知识:

  诈骗数额接近本解释第一条规定的“数额巨大”、“数额特别巨大”的标准,并具有前款规定的情形之一或者属于诈骗集团首要分子的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“其他严重情节”、“其他特别严重情节”。

  第三条 诈骗公私财物虽已达到本解释第一条规定的“数额较大”的标准,但具有下列情形之一,且行为人认罪、悔罪的,可以根据刑法第三十七条、刑事诉讼法第一百四十二条的规定不起诉或者免予刑事处罚:

  (一)具有法定从宽处罚情节的;

  (二)一审宣判前全部退赃、退赔的;

  (三)没有参与分赃或者获赃较少且不是主犯的;

  (四)被害人谅解的;

  (五)其他情节轻微、危害不大的。

  第四条 诈骗近亲属的财物,近亲属谅解的,一般可不按犯罪处理。

  诈骗近亲属的财物,确有追究刑事责任必要的,具体处理也应酌情从宽。

  第五条 诈骗未遂,以数额巨大的财物为诈骗目标的,或者具有其他严重情节的,应当定罪处罚。