上海诈骗律师logo

上海诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
上海诈骗律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

拼多多:上海警方已以网络诈骗罪名立案 依规对涉事订单批量冻结

时间:2019-02-26 18:06:16

  做人应该讲诚信,男女之间谈朋友同样需要讲诚信,然而今年33岁何某,接受过大学教育,已经为人妻子的她,却还以谈朋友的名义和其他三名男子交往,甚至还诈骗其中两名男子5万多元,近日何某因涉嫌诈骗罪被浦东检察院审查起诉。

  犯罪嫌疑人何某说:“我从小到大读书各方面,在我爸爸眼中都很让他骄傲的。”

  1月21日,针对用户薅千万“羊毛”事件,拼多多发布最新情况说明称,上海警方已以“网络诈骗”的罪名立案并成立专案组,并依据“财产保全”的相关规定,对涉事订单进行批量冻结。

  拼多多方面对蓝鲸产经记者表示,目前公安机关正在调查过程中,因涉案金额巨大,预计将会对涉嫌套券诈骗、牟取巨额不当利益的涉事黑灰产团伙追究刑事责任。

  拼多多在说明中指出,黑灰产团伙所利用的“优惠券漏洞”盗取的相关优惠券,系拼多多此前与江苏卫视《非诚勿扰》开展合作时,因节目录制需要特殊生成的优惠券类型,仅供现场嘉宾使用。除此之外,此种类型优惠券,从未在任何时候、以任何方式出现在平台正常的线上促销活动当中,甚至从未有任何线上入口。

  拼多多称上述事件造成的最终实际资损大概率低于千万元。事件期间广为流传的“数十万Q币”、“公关部多多哥”、“脉脉网鹿杖客”等相关截图,经查均系不实谣言。

  对于消费者正常订单是否会受到影响,拼多多称平台期间及后续的正常订单,均不会受此事件影响。为充分保障正常参与平台各项活动的消费者的利益,在“年货节”和“春节不打烊”活动期间,拼多多将追加一亿元年货红包津贴,向平台消费者进行发放。

  法律相关知识:

  诈骗罪的量刑

  刑法第二百六十六条【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徙刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  司法解释

  (一)2011年3月1日最高人民法院、最高人民检察院《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问題的解释》(自2011年4月8日起施行),就办理诈骗刑事案件具体应用法律的若干问题解释如下:

  第一条 诈骗公私财物价值3000元至1万元以上、3万元至10万元以上、50万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

  各省、自治区、直辖市髙级人民法院、人民检察院可以结合本地区经济社会发展状况,在前款规定的数额幅度内,共同研究确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民法院、最高人民检察院备案。

  第二条 诈骗公私财物达到本解释第一条规定的数额标准,具有下列情形之一的,可以依照刑法第二百六十六条的规定酌情从严惩处:

  (一)通过发送短信、拨打电话或者利用互联网、广播电视、报刊杂志等发布虚假信息,对不特定多数人实施诈骗的;

  (二)诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物的;

  (三)以賑灾募捐名义实施诈骗的;

  (四)诈骗残疾人、老年人或者丧失劳动能力人的财物的;

  (五〉造成被害人自杀、精神失常或者其他严重后果的。