冒充农行客服 农行上海浦东大道支行堵截一起电信诈骗事件

发布时间:2019-02-26 18:03:49

  近期,农行上海浦东大道支行堵截一起冒充农行客服以发放小额贷款的名义收取授权金的电信诈骗风险事件,免受客户资金再遭损失。

  2019年2月18日上午,客户艾小姐来到农行上海浦东大道支行向大堂经理求证小额贷款发放的相关信息。原来客户艾小姐于2月16日收到一条短信通知,称农行可以对她发放小额贷款,额度为2万元人民币。随即,一位自称“李某某”的农行客服用手机联系了艾小姐,双方还互加了QQ。李小姐向将自己所谓的工号牌、身份证及工作证照片通过QQ发给艾小姐,并提供了农行征信代码及一个真实的网点地址,骗取客户艾小姐的信任。同时,李小姐提供了《中国农业银行小额贷款-专用合同》供艾小姐下载打印并填写相关信息。当客户艾小姐将填写好的合同拍照传给客服李小姐后,李小姐却提出要艾小姐先交10%的授权金,收款方为农行个人借记卡,并承诺会和贷款一起返还。客户艾小姐用工行掌银转账2000元到指定银行卡,并拍照发给客服。但是,李小姐却称其信用评分低,不能实时到账,并涉嫌循环贷,要求艾小姐继续提供30%的资金供央行审查用。此时,艾小姐感觉到不正常,拒绝继续汇款,并于2月17日晚上11点拨打110报警。

  大堂经理了解了事情的前因后果后,明确告诉客户:一是农行联系客户使用固定电话,并全程录音,不会使用手机、QQ等;二是网捷贷全程在农行掌银上操作,无任何纸质合同,也不会通过第三方的网站申请;三是除正常利息外,农行不收取任何费用,更不会使用个人借记卡进行收费;四是要求汇款的,必定是诈骗,可以先行拨打农行客户电话95599验证;五是遇到电信诈骗要及时拨打110报警。

  经过农行大堂经理的详细说明,客户艾小姐确认自己是上当受骗了,随即按警方的要求,去附近警署做报案记录。目前此事件正在进一步调查之中。

  法律相关知识:

  诈骗数额接近本解释第一条规定的“数额巨大”、“数额特别巨大”的标准,并具有前款规定的情形之一或者属于诈骗集团首要分子的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“其他严重情节”、“其他特别严重情节”。

  第三条 诈骗公私财物虽已达到本解释第一条规定的“数额较大”的标准,但具有下列情形之一,且行为人认罪、悔罪的,可以根据刑法第三十七条、刑事诉讼法第一百四十二条的规定不起诉或者免予刑事处罚:

  (一)具有法定从宽处罚情节的;

  (二)一审宣判前全部退赃、退赔的;

  (三)没有参与分赃或者获赃较少且不是主犯的;

  (四)被害人谅解的;

  (五)其他情节轻微、危害不大的。

  第四条 诈骗近亲属的财物,近亲属谅解的,一般可不按犯罪处理。

  诈骗近亲属的财物,确有追究刑事责任必要的,具体处理也应酌情从宽。

  第五条 诈骗未遂,以数额巨大的财物为诈骗目标的,或者具有其他严重情节的,应当定罪处罚。