上海铁路警方抓获 “三元女”诈骗姐妹团伙

发布时间:2019-02-26 18:03:00

  “帮帮我吧,我想买回老家的车票,只差四块钱了。”相信大多数旅客听到这句话都会动恻隐之心,一些不法分子也正是利用这一心理,欺骗他人的善意乞讨钱财。近日,上海铁路公安处苏州站派出所的民警就在站区内抓获以此方法乞讨诈骗的“姐妹团伙”。

  日常巡查发现“猫腻”

  近期以来,上海铁路公安处苏州站派出所民警在工作中发现有两名中年女子时常在火车站地下通道及站前广场游荡,并时不时跟旅客搭讪,其行为引起了民警的警觉。经过一番调查,民警了解到这两名衣着光鲜的女子竟是乞讨人员,更令民警意外的是,其乞讨手段也与传统方式大相径庭。据悉,该两名女子谎称还差几元钱就能凑够回家的火车票钱,以求助旅客的方式骗取零钱,得手之后便再次以同样的说辞向其他旅客乞讨钱财。据车站知情人透露,这两名女子一般都是对穿着较时尚的中青年男子下手,肯定是利用其怜香惜玉、注重颜面的特点博取同情,从而“不劳而获”。

  监控追踪便衣抓捕

  为了解这两名女子的动态,获取最新信息,上海铁路公安处苏州站派出所组织民警实时查阅监控视频,并便衣暗访,收集证据。2月20日早上,民警在监控中再次看到这两名女子的身影,只见两人先是躲在一旁观察,待到迎面走来一位青年男子时便上前围住,与其搭讪。经过两人”一唱一和、一哄一骗“的默契配合,不到一分钟,该男子就从口袋里”乖乖“掏出了几元零钱,拿到钱的两人向其不停道谢。等到男子走远,两人又径直奔向下一个”猎物“,再次上演相同一幕。与此同时,便衣民警迅速出动,将这两名女子一并抓获。

  “姐妹团伙“诓骗旅客

  经查,该两名女子是一对表姐妹,因文化低找不到好工作,便萌生了利用“借零钱“讨要钱财的念头。据两人交代其起初只是想试一试,没想到一天下来收入颇丰,尝到甜头后便开始在人流密集的公共场所使用“零钱骗局”乞讨。民警介绍,此类乞讨手段较为少见,乞讨人员常伪装出无助可怜的样子,同时因为其索要钱财金额较小,旅客不易产生警惕心理,才使其屡次得逞。

  目前,案件正在进一步办理中。

  铁路警方提醒:火车站、商场等地人流量多,这些场所成为“诈骗情景剧”的高发地,广大旅客面对陌生人的求助时要注意甄别,莫让自己的善良被他人所利用,如遇到不法分子或违法行为,请及时向铁路警方报案。

  法律相关知识:

  第一条 诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

  各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院可以结合本地区经济社会发展状况,在前款规定的数额幅度内,共同研究确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民法院、最高人民检察院备案。

  第二条 诈骗公私财物达到本解释第一条规定的数额标准,具有下列情形之一的,可以依照刑法第二百六十六条的规定酌情从严惩处:

  (一)通过发送短信、拨打电话或者利用互联网、广播电视、报刊杂志等发布虚假信息,对不特定多数人实施诈骗的;

  (二)诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物的;

  (三)以赈灾募捐名义实施诈骗的;

  (四)诈骗残疾人、老年人或者丧失劳动能力人的财物的;

  (五)造成被害人自杀、精神失常或者其他严重后果的