上海诈骗律师logo

上海诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
上海诈骗律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

上海美女合伙德国人诈骗3亿终审被判无期

时间:2019-02-26 18:16:01

  上海美女郑利与德国人罗伯特混迹深圳富豪圈,3年诈骗数额超过3亿元人民币。广东省高级人民法院今天对该案作出终审判决,认定上诉人郑利、罗伯特犯合同诈骗罪,判处郑利无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处罗伯特有期徒刑8年,并处罚金人民币120万元,附加驱逐出境。

  2007年至2010年间,有着大学文化的上海美女郑利使用“林意”、“黄少妹”、“蒋林意”、“黎菊梅”等虚假身份,伙同德国人罗伯特,对外谎称罗是德国某大家族继承人、国外某大型基金管理人等,先后通过钻石交易、合作投资、代为理财等幌子,共同或单独诈骗林某等6名被害人的巨额财物。仅就法院认定的数额,郑利参与诈骗的财物数额就超过3亿元人民币,罗伯特参与诈骗的财物数额亦超过1.4亿元人民币。

  2013年12月17日,深圳中院作出一审判决。被告人郑利犯合同诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯伪造居民身份证罪,判处有期徒刑三年;数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人罗伯特犯合同诈骗罪,但因为其属于从犯,起次要作用,遂得以减轻处罚被判处有期徒刑八年,并处罚金人民币120万元,附加驱逐出境。

  一审宣判后,两被告人不服提起上诉。广东高院经过审理,维持了对郑利和罗伯特犯合同诈骗罪的定罪和量刑。但对于深圳中院一审认定郑利犯伪造居民身份证罪的定罪和量刑,广东高院终审予以撤销。但由于维持了一审法院对郑利合同诈骗罪的定罪和量刑,因该罪一审量刑已是无期徒刑,故最终刑期未发生变化。

  据广东高院负责该案的审判长介绍,现有证据证实郑利持有并使用了“林意”等4个内容虚假的户籍资料及居民身份证,但不能证实相关居民身份证是郑利伪造的,其行为不符合刑法规定的伪造居民身份证罪的犯罪构成要件,一审认定郑利犯伪造居民身份证罪缺乏法律依据,二审法院因此予以撤销。

  法律相关知识:

  犯本罪,情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产,情节特别严重,是指数额特别巨大或者其他特别严重情节。所谓“数额特别巨大”,根据《解释》是指个人盗窃公私财物价值人民币3万元至10万元以上。盗窃增值税专用发票或者可以用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,其数额特别巨大的起点为2500份,其他特别严重情节,是指除数额特别巨大以外的其他特别严重情节,根据《解释》第6条第3项之规定,盗窃数额达到“数额巨大”的起点,并具有下列情形之一的,可以认定为“其他特别严重情节”:

  (1)犯罪集团的首要分子或者共同犯罪中情节严重的主犯;

  (2)盗窃金融机构的;

  (3)流窜作案危害严重的;

  (4)累犯;

  (5)导致被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的;

  (6)盗窃救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物,造成严重后果的: