为了公共利益的拆迁,就可以逼迁了吗

发布时间:2021-11-15 17:37:32

  《国有土地上房屋征收与补偿条例》第27条规定,任何单位和个人不得采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁。

  《中共中央纪委办公厅、监察部办公厅关于加强监督检查进一步规范征地拆迁行为的通知》规定,加大查办违法违规强制征地拆迁案件的力度,重点查处采取中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使搬迁行为,采取暴力、威胁手段或突击、“株连”等方式强制征地拆迁行为。

  《国务院办公厅关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》对采取停水、停电、阻断交通等野蛮手段逼迫搬迁,以及采取“株连式拆迁”和“突击拆迁”等方式违法强制拆迁的,要严格追究有关责任单位和责任人的责任。

  法律明确禁止采取非法方式逼迫搬迁。

  “花样”逼迁有哪些

  第一、断水断电、挖坑堵路等制造生活不便。随着经济的发展,人们对生活质量的要求也不断提高。在炎热的夏季,以断水、断电、断路等方式逼迁,你中招了么?

  第二、威胁、跟踪、恐吓等扰乱生活安宁。不签拆迁协议就跟踪小孩上下学、不签协议就赖在家里不走、不签拆迁协议不让睡觉,以此来扰乱被拆迁人正常的作息时间以及生活规律。

  第三、砸玻璃、破坏门窗等增加恐惧心理。常有不明人员搞破坏,上演“半夜惊魂”,以此手段突破被拆迁人的心理防线。

  第四、以其亲属相威胁等株连式逼迁。家里有公职人员的,不签协议就辞退,你签还是不签?

  上海动迁律师编辑