动迁和拆迁是一个意思吗?

发布时间:2021-11-15 16:53:11

  我们经常看到征地拆迁相关的新闻报道或者法律文章中会提到拆迁这个词语,有些时候也会看到动迁这个词语,那么,动迁和拆迁是一样的吗?

  1.含义不同:拆迁比动迁含义广,拆迁包括拆迁规划、拆迁管理、动迁、安置补偿等。

  2.包括的范围不同:动迁仅仅是拆迁工作的一个部分,拆迁人取得拆迁许可证后,到被拆迁人那里动员搬迁。

  3.补偿情况不同:拆迁有拆迁补偿,补偿是指拆迁人对被拆除房屋的所有人,依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定给予的补偿。拆迁补偿的方式,可以实行货币补偿,也可以实行房屋产权调换,还可以选择货币补偿和产权置换相结合的补偿方式。

  4.涉及范围不同:拆迁是通过安置补偿将范围内居民、集体、单位迁出的行为,动迁只是其中的一个步骤。

  通过上述具体的分析之后动迁拿房拿钱哪个合算和动迁和拆迁的区别是什么大家都已经知道了,关于动迁这个问题大家也要了解的更加透彻,才能做出较为正确的决策。总之,动迁是好事,大家选择最适合的补偿方式才是最好的。

  被拆迁人在拿到拆迁协议时,不要马上签字!

  1、协定主体必须是足够的

  我们建议被拆迁人在签订拆迁补偿协议前先核实拆迁方的主体资格,确认其符合签订补偿协议的主体要求。这是因为现实中,拆迁方签订合同的主体会有不适,甚至根本不存在。这一案件中的赔偿协议存在着严重的法律缺陷。假如由于签订这样的协议而让对方拆房,事后的补偿协议很可能无法履行,这将增加日后维权的难度。

  2、签字人负责盖章

  除确认签署人的资格外,还要看协议最后盖章。在我国,签订协议或合同时,对个人的要求通常是签字,而对于机构的要求则主要取决于印章。一般而言,协议结尾处加盖公章的机构,可视为签字人。有争议时,以盖章机构为被告。所以,在补偿协议中,签字主体与公章主体应保持一致。

  3、不能签署空白协议

  永远不要签空白协议,无论拆迁方说得多么诱人,给的补偿条件如何好,空白的就等于零,事后拆迁方填上的补偿额肯定不会和它所说的一样,而被拆迁人在补偿问题上已经没有话语权。

  4、嘴上和纸上是不一样的

  有时候,拆迁方为了促使当事人签订补偿协议,口头承诺给予高额补偿,而没有在协议中体现出来,这明显侵犯了被征收人的合法权益。由于口头约定具有很大的不确定性,文字约定确实存在。尽管口头约定和书面约定都具有法律效力,但口头约定常常没有证据证明,因此即使到了法庭,也很难得到支持。为此,强烈建议被征收人务必将拆迁补偿的全部事项落实到协议中。唯有如此,在律师介入后期,通过法律手段维权时,才能有据可查、有法可依。

  5、搬迁安置并不具体

  在被拆迁人选择产权调换后,补偿协议必须明确、具体地约定搬迁地点、楼层、面积、朝向、装修情况。对尚未完工的安置房来说,由于安置住房的地点、建设时间、房屋质量、面积、交付时间等因素很难确定,因此往往存在较大的不确定性。

  因此,在协议中要明确约定相关事项。拆迁维权律师遇到的情况比较多的是房屋质量问题和回迁期限问题。一些被拆迁人苦等多年终于住进了新房,然而几天后房屋就出现了各种质量问题,此时维权又增加了许多困难和麻烦。另一些被拆迁人,手里拿着一份安置补偿协议,左等右等几年,就是没有办法拿到安置房,因为协议上并没有约定什么时候建成安置房,也没有约定什么时候交付给拆迁人。就连有些协议规定,二年以后就没有过渡费了,这种情况给拆迁人造成的损失更加严重。

  所以,被拆迁人千万不能轻信拆迁方的种种承诺而放弃自己所拥有的权利,否则后患无穷。

  律师维权能帮你做这些事

  如何帮助企业维权?律师首先做了大量前期调查取证工作。

  对政府的一些会议纪要和文件政策的规定,对下达强制拆除文件的机构部门,律师进行了详细的调查取证,查询他们的法律依据和事实依据是否充分。在这个过程中,律师获取了很多对企业一方有利的证据。

  调查取证后,上海动迁律师针对强制拆除的文件,提出听证申请,要求政府召开听证会,讲清楚要拆除的法律依据和事实依据是什么。随后,律师向政府发出了律师函。律师函根据企业提供的和律师前期搜集的证据,从法律层面、政策层面、法律层面,充分、详细地论述了这个案子中企业并没有违法,并指出了政府反倒存在一些不合适的地方。

  之后,通过律师和政府的持续沟通,政府和企业进行了多次长时间的协商谈判,最终达成了政府和企业双方都满意的解决方式。企业的合法权益得到了成功维护。

  案件维权的成功,得益于律师找到了案子的症结所在,找准了信赖保护原则和行政赔偿依据,及时地出具律师函和发出听证申请。同时,律师在调查取证过程中发现很多非常有利的文件,比如诸多可以证明政府行为不合法的文件,最后政府也是基于这些原因,和企业进行了协商。