上海诈骗律师logo

上海诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

上海诈骗律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

诈骗新套路:有一笔钱要打给你 请去ATM机上查收

时间:2019-02-26 18:12:23

  近日,上海市公安局虹口分局凉城新村派出所一天内两次接到辖区农业银行工作人员报警,称银行内同一老人疑似正遭受电信诈骗。这到底是怎么回事?

  当天上午,民警到场时了解到,应老伯的手机曾收到一条短信,对方自称是某协会,要将一笔被查处的赃款共计5万元打到应老伯的账户上。

  奇怪了,居然还有这种好事?

  在汇款前,对方的前提是要求应老伯拨打指定的电话联系“李主任”,并到银行ATM机上按步骤操作。

  80多岁的应老伯哪里碰到过这种“好事”,在致电对方后,这名所谓的“李主任”对他异常热情,还精心指导他如何获得这笔钱。

  然而,看似荒唐的情节却让应老伯深信不疑。实际上,骗子的目的是让应老伯按照他们的要求操作ATM机,其实也就是转账给骗子。

  当天上午,为了向应老伯证明这是一起电信网络诈骗,民警当场拨通了“李主任”的手机。当民警向对方说明身份时,对方立即挂断了电话。应老伯随后也回了家。

  没想到当天下午,这个“李主任”又联系了老伯,并诱骗他来到银行继续操作。这回应老伯再次被骗子“洗脑”,坚持相信对方的言论,要求银行为其办理相关业务。

  再次接到报警赶到银行的民警怎么也劝不动……这可怎么办?民警急中生智告诉应老伯,如果需要接收查处的赃款,需要到派出所获得审批敲章,老人这才答应先去派出所。

  到了派出所以后,民警迅速联系了老人家属。最终,通过民警及家属的劝说,老人这才幡然醒悟。

  虹口警方提醒:老年人是电信诈骗的易受害群体,家属一定告知老人不要随便接听或拨打陌生电话,以防被骗后遭受巨大损失。

  法律相关知识:

  立案标准

  1.在为金融诈骗罪非法占有目的设立的相对确定的判断标准中,将控制条件作为第一层面的判断标准(即通过对行为人控制或者准备控制他人财物的行为的合法性分析,首先确认行为人具有非法占有目的的可能性), 将失控条件作为第二层面的判断标准(即考察其心理上对使财物完全脱离权利人的有效控制是否具有明确的追求,以此作为决定性条件),基本形成了一个完整的判断体系。

  2.数额在公安机关对金融诈骗犯罪进行查处中起着非常重要的作用,是否具有特定的数额是决定是否作为诈骗刑事犯罪追究刑事责任的标准。2001年4月18日由最高人民检察院和公安部联合发布的《关于经济犯罪案件追诉标准的规定》(以下简称《追诉标准的规定》),对于金融诈骗犯罪和经济犯罪中涉及到“数额”的犯罪基本都作了具体的规定,达到这一数额的,才能构成刑事犯罪立案、追诉,追究刑事责任;未达到《追诉标准的规定》中的数额的,不构成刑事犯罪,只能作为一般违法行为追究相应的民事或行政责任。

  3.金融诈骗的犯罪主体修订后的刑法只规定了单位可以成为四种金融诈骗犯罪行为的犯罪主体。单位是金融活动的主要主体,如申请贷款的多为单位,信用卡有单位卡和个人卡两种,在投保和有价证券(如股票)交易中,以单位为大户。因此,完全存在单位进行贷款诈骗、信用卡诈骗、保险诈骗、有价证券诈骗的可能。而且,单位贷款的数额,信用卡中单位卡数额,大户的证券交易、单位投保的数额远非个人能比。因此,一旦发生诈骗,危害性更大。修订后的刑法没有规定单位成为这四种金融诈骗的主体,不能不说是立法的疏忽,建议立法时予以完善。