近五成诈骗在银行柜台被拦截 上海组织专家出招防范金融诈骗

发布时间:2019-02-26 18:10:22

  日前,上海市黄浦区举办“法致生活之金融安全Talk活动”,专门组织法律界、政法机关、高校以及金融业的专家学者,抽丝剥茧解读和模拟种种骗局,为辖区老年人防范金融诈骗支招。

  据悉,在金融诈骗中,“高息”是个关键词。专家说,在当前的市场行情下,遇到利率过高的产品,如10%、20%、30%的利率,投资者一定要留个心眼。防范金融诈骗,最重要的是不能贪图高额利息。

  华东政法大学财税法研究中心副主任刘伟说,金融产品是特殊产品,当中包含风险。有些人需要贷款,出的利率很高,但这个理财产品风险同样高。“投资者要记住一句话:你看中的是利息,而骗子看中的是你的本金。”

  黄浦区人民检察院金融犯罪检察科检察官助理陈晓栋说,他近年经手的非法集资案例,大多以高息来引诱投资者,再加上一定的推销手段,投资者就上当了。他总结了金融诈骗者的几个特征:公司往往有一定规模;选址在高大上的地方;手段不断翻新,比如约定利率;有的花重金赞助电视节目或请明星代言。

  他还补充说:“很多人上当,是因为身边亲近的人推荐了这个理财产品。实际上,骗子公司很喜欢招一些具有金融知识的人,成为他们拉客户、做业绩的有效资源。

  因为职业关系,上海市联合律师事务所高级合伙人马永健每年都会接触不少金融诈骗的案例。说到金融骗子的包装手段,他说,很多不法机构在行骗时,都选择“傍”正规金融场所,“这是最具迷惑性的。”他说自己有个亲戚在银行买了个理财产品,说银行承诺保底保息。他看了合同后发现,这是银行承销的理财产品,不是银行自己的产品。他解释了好几遍,这位亲戚还是不信,“正是基于老百姓对银行的信赖,一些不法机构借机把产品推销出去。”

  农行上海黄浦支行副行长朱剑忠给出解释,银行除正常的自营理财产品外,确实代理一些产品,这些代理产品的收益可能比自营理财产品高一点,但不会高到离谱。马律师说的情况,可能是客户经理通过自己渠道拿来介绍给客户的。这个客户经理的职业道德出现问题,银行会严格查处这种行为。

  黄奕来自上海市公安局治安总队,他透露,目前上海发生的金融诈骗案件中,有40%至50%是银行一线员工在柜面、在大堂及时劝阻的。一般来说,陪护受骗老人来开网银的通常不是一两个人,当他们(骗子)看到银行员工来劝阻,往往会语出威胁,所以,银行员工主动跨前一步,对于阻止此类金融诈骗非常重要。

  法律相关知识:

  第十一条 以前发布的司法解释与本解释不一致的,以本解释为准。

  (二)根据1996年12月24日最高人民法院《关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》,单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员以单位名义实施诈骗行为,诈骗所得归单位所有,数额在5万 至10万元以上的,应以诈骗罪追究上述人员“数额较大”的刑事责任;数额在20万至30万元以上的,应以诈骗罪追究上述人员“数额巨大”的刑事责任(虽然这一解释对犯罪数额的规定与2011年3月最高人民法院、最高人民检察院《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定不一致,但是,认为应以诈骗罪追究相关人员的刑事责任的见解,值得肯定——编者说明)。

  (三)根据2000年5月12日最高人民法院《关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问題的解释》第九条,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。

  (四)根据2002年4月10日最髙人民法院《关于审理非法生产、买卖武装部队车辆号牌等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条第二款,使用伪造、变造、盗窃的武装部队车辆号牌,骗免养路费、通行费等各种规费,数额较大的,依照诈骗罪的规定定罪处罚。

  (五)根据2002年9月25日最高人民检察院研究室《关于通过伪造证据骗取法院民事裁判占有他人财物的行为如何适用法律问题的答复》,以非法占有为目的,通过伪造证据骗取法院民事裁判占有他人财物的行为所侵害的主要是人民法院正常的审判活动,可以由人民法院依照民事诉讼法的有关规定作出处理,不宜以诈骗罪追究行为人的刑事责任。如果行为人伪造证据时,实施了伪造公司、企业、事业单位、人民闭体印章的行为,构成犯罪的,应当依照刑法第二百八十条第二款的规定,以伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪追究刑事责任;如果行为人有指使他人作伪证行为,构成犯罪的,应当依照刑法第三百零七条第一款的规定,以妨害作证罪追究刑事责任(对诉讼欺诈侵财行为的定性虽有分歧,但多数说认为构成诈骗罪,故该答复是否合理,值得研究——编者说明)。